Тимати попросил прощения у Децла спустя 18 лет

«Это возможность извиниться и признать неправоту» — Тимати о конфликте с Децлом

В субботу, 25 мая, рэпер посвятил песню памяти Децла на шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, продюсерами которого являются Баста и Тимати.

— Расскажите про песню, почему сделали такой выбор?

— Для меня эта тема вообще достаточно щепетильная и сложная, и раз уж я нахожусь на этом проекте, то подумал, что, наверное, это самый лучший шанс для того, чтобы рассказать всем и озвучить те слова и мысли, которые очень долго во мне сидели и копились, не давали мне покоя.

Купить футболку с Децлом

Это возможность высказаться, извиниться и признать свою неправоту.

Это сложный момент для любого мужчины, особенно мужчины со своим сильным эго. Это долгая жизненная история… в общем, там много всего. Наверное, это можно назвать трибьютом и некой исповедью… Я просто решил сделать это так, поэтому я выбрал произведение Децла. И написал большой хороший куплет, чтобы сказать все то, что я давным-давно хотел озвучить, просто как-то шанса не было, наверное…

— Как давно вы познакомились и как это было?

— Мне было лет 16-17. Я, в отличие от многих, знал Кирилла еще до того, как он стал Децлом. Мы встретились на репетиционной базе по брейк-дансу, которую организовал Моня из Bad Balance. Она была полуподвальная, там всегда пахло сандаловыми палочками. Их все время жгли потому, что все потели, форму не стирали, вонь была дикая, жгли палочки и было как-то легче (улыбается). Полы были застелены оргалитом, колонка, кассетники и треки Run-D.M.C… и мы рубились на оргалите. Кирилла туда отдал отец, чтобы тот занимался брейк-дансом, и в итоге мы занимались в одной секции, мы быстро подружились, быстро стали кентами.

— Как начали работать вместе?

— Когда его отец Александр Толмацкий возглавил холдинг «Медиастар» (это и своя студия, и музыкальные каналы, и радиостанции), он решил делать из сына проект. И тогда им понадобился кто-то, кто будет как бэк МС. Кирилл тогда обратился ко мне, мол «вижу тебя вот в этой роли, отец тебя знает, он тебя утвердил, ты как?», я сказал «давай попробуем, мне интересно». И тогда пошла движуха, пошли первые записи. На моих глазах полностью был записан первый альбом, на котором треки «Кто ты?», «Вечеринка», «Слезы», все то, что стало сейчас классикой. И я рад, что был внутри этой истории.

Это было действительно рождение, в большом смысле, хип-хоп музыки в России. Это первый раз, когда хип-хоп артист, молодой парень, начал собирать стадионы. Параллельно свое дело делала «Каста», но Децл был у самых истоков.

— Что между вами произошло, почему случился разлад?

— У нас была некая негласная конкуренция. Я на тот момент был, наверное, чуть-чуть поопытнее. Он видел во мне, с одной стороны тыл, а с другой стороны — скрытую угрозу. Я как-то поговорил с его отцом о том, что хотел бы после большого тура иметь сольный контракт, записать сольный альбом на том же лейбле. Я думаю, что отец это считал как скрытую угрозу, и на каком-то определенном этапе, без предупреждения, я узнал, что коллектив уезжает дальше на гастроли без меня. Мы созвонились с Кириллом, и я спросил: «Старик, в чем дело, почему меня нет в туре?», он говорит: «Ты знаешь, мне отец сказал, да и многие в коллективе, что ты не тянешь, слабо, надо тренироваться», я говорю: «Ты серьезно, после того, сколько времени мы вместе провели, как мы вместе писались?!», он отвечает: «Ну ты же знаешь, тут не только я решаю… наверное, нужно какое-то время, нам каждому нужно заняться своими делами, взять паузу. Я займусь гастролями и туром, а ты потренируйся. Не пропадай, мы всегда на связи, наши дружеские отношения от этого не поменяются».

Но я для себя уже в эту минуту понял, что это конец. В общем, срезали они меня для того, чтобы основная звезда сияла ярче.

— Как это повлияло на ваше дальнейшее развитие?

— Это стало для меня огромной мотивацией сесть дома, собраться с мыслями и найти свой собственный путь наверх. И это было большой мотивацией многие годы — рыть землю, грызть гранит, пробивать стены. В общем, у меня появилась цель доказать, что я и без этого коллектива, без Саши Толмацкого, у которого был целый медиа-холдинг, чего-то стою. Как многие участники проекта «ПЕСНИ». Они доходят до финала, потом уходят и говорят: «Не нужно мне ни жюри, ни эти песни, ни эти продюсеры, я сам». Это классная, крутая позиция, и я уважаю такую позицию потому, что я сам ее занимал. Я дошел до какого-то этапа, меня срезали, и я пошел своей дорогой. Именно это позволило мне стать сильнее, найти свою собственную команду, построить свой лейбл и неплохо его развить.

— Что сейчас думаете об этой истории?

— Мы были очень близкими друзьями в юные годы, на самом старте всего этого движения. То есть, если бы не появление Децла в моей жизни, возможно, такое количество людей не узнало бы обо мне так быстро и, возможно, у меня бы не было такого большого опыта. Наверное, я бы как-то с другой стороны рано или поздно к этому пришел: кто идет, тот неизбежно доходит, кто хочет, тот получит, если он над этим работает. Но это нельзя вычеркнуть из истории. Двое друзей по разным причинам разошлись, и каждый пошел своей дорогой. И каждый до самого конца считал другого конкурентом. Не могу сказать, что мы стали врагами, но были в оппозиции по отношению друг к другу. В общем, грустная история.

— Сожалеете о чем-нибудь?

— Были бы мы постарше, поопытнее, наверное, никогда бы этого между нами не произошло. Но мы были молоды, горячи, со своими амбициями. И самое главное, что я хочу сказать Кириллу, и я уверен, что он меня слышит – если бы не он, и, если бы не наша с ним ссора, ничто бы так сильно меня не смотивировало собраться и стать тем, кем я стал.

Ничто другое меня так сильно не смотивировало бы доказать всем вокруг, что я тоже могу, и могу не хуже. Я смотрел на то, как Децл приходит к закату своей карьеры, и не протянул ему руки помощи. Был какой-то момент доминирования, я думал «вот, пришел мой час», но я не успел. Это я и хочу сказать в нашем номере на проекте «ПЕСНИ».

— Какую песню Децла вы исполните в шоу «ПЕСНИ»?

— Это будет трек, который я считаю главным треком Децла. Я так чувствую. Когда мне в голову пришла мысль исполнить трек Децла в рамках шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, я позвонил его отцу, с которым мы очень долго не общались, и с которым у нас за все годы сложились достаточно сложные отношения. Я позвонил и рассказал свою идею, спросил, могу ли я использовать права, на что он мне ответил: «Да, конечно, так и должно быть, и чем больше людей услышат, чем больше людей будет распространять эту историю, тем дольше будет жить память о моем сыне. Я считаю это достойным и уверен, что ты не сделаешь плохо». После этих слов я сел с ребятами и начал работать. Мы очень много времени и сил потратили на то, чтобы это произведение прозвучало круто и достойно. Кирилл прожил жизнь и оставил глубокий след в истории российской хип-хоп культуры. Он родоначальник, тот, с кого началась вся эта длинная история. Если про кого-то можно сказать «легенда», то Децл в каком-то смысле ею и является.

Футболки с Децлом скупаются без остатка. Купить футболку с Децлом